Новости

14.05.2010:Мурманчане одобрили деятельность мэра
     Вчера в Детском театральном центре состоялась встреча главы города Сергея Субботина с представителями общественных организаций и бизнес-сообщества Мурманска. По сути, это был отчет мэра о проделанной за год работе. По итогам встречи присутствовавшие приняли резолюцию в поддержку деятельности городской администрации.
     По словам Сергея Субботина, для него особенно важно, чтобы, в первую очередь, эту информацию услышали мурманчане - те, кто год назад оказал ему доверие. (Полностью отчет главы города можно прочитать здесь: http://citymurmansk.ru/index.php?menuid=105&ustid=118).
     Для главы города и его команды этот год был стартовым и неполным - работа началась с марта. Для всей страны 2009-й ознаменовался экономическим кризисом и вступлением в силу новых нормативных актов, регламентирующих ключевую сферу жизни граждан - коммунальное хозяйство. Помимо прочего, за минувший период были резко снижены дотации и субсидии, которые Мурманск получал из федерального и регионального бюджетов, это были ощутимые, но не катастрофические потери.  
     Глава города коснулся больного для города жилищного вопроса. По статистике, сегодня в Мурманске на тысячу человек приходится 451 квартира. Это неплохой показатель в сравнении с другими городами России, в том числе и Мурманской области, но при этом городской жилфонд насчитывает около трехсот ветхих и аварийных домов. Еще один момент - долги города. Сегодня они составляют порядка 250 млн. руб., из которых 230 миллионов - муниципальные гарантии компании «АСМ» и МУП «МРИВЦ». Но самое важное: долг города перед ресурсоснабжающими организациями, который на период начала работы новой администрации составлял около 1 млрд. рублей, сокращен до 337 млн. 
     О работе комитета по образованию и комитета здравоохранения и социальной поддержки отчитались их председатели - Наталья Карпенко и Дмитрий Панычев. Работа большинства мурманских поликлиник и больниц вызывает у горожан массу вопросов и претензий, на часть из них представители администрации города ответили на встрече. Бурю возмущения вызывает выдача рецептов для льготников: сейчас их выдают лишь на месяц и только после консультации у врача. Дмитрий Панычев отметил, что это не прихоть комитета или администрации - это правила, закрепленные федеральным законодательством с целью предотвращения незаконного оборота и нецелевого использования лекарственных препаратов. Один из вопросов касался ситуации, когда пожилой человек уезжает на несколько месяцев на лето. Председатель комитета отметил, что сегодня существует договоренность, по которой лечащий врач может выписать своему постоянному пациенту рецепты на период отпуска, не превышающий трех месяцев. Вопросов по обслуживанию в поликлиниках, аптеках и больницах было так много, что Сергеем Субботиным и Дмитрием Панычевым было принято решение организовать в июне большую встречу с населением, на которую придут главврачи и заведующие учреждений здравоохранения.
     Немало вопросов касалось жилищно-коммунальной сферы.  У дома № 8 по ул. Карла Маркса нет асфальтового покрытия, на пр. Ленина, 18 после пожара до сих пор не восстановлены перекрытия, жильцам еще одного дома предлагают за свой счет поменять бойлер. Глава города еще раз напомнил горожанам, что согласно новому Жилищному кодексу они сами выбирают управляющую компанию, которая обслуживает их дома. Федеральное законодательство возложило ответственность за жилье на плечи собственников. На сегодняшний день городские власти имеют право организовать проверку, составить акт о нарушениях и направить его в правоохранительные органы и Государственную жилищную инспекцию. Туда же могут обратиться и сами горожане. Также собравшиеся интересовались участием Мурманска в программе капремонта жилых домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, согласно 185 ФЗ. В прошлом году Мурманску было выделено более 400 млн. Как отметил Сергей Субботин, этой суммы хватило на ремонт 26 домов из 2500, то есть почти на каждый сотый дом, в то время, как нашему городу необходимо гораздо больше. Глава Мурманска пообещал поднять этот вопрос на совещании в Москве.
     По итогам встречи представители мурманского бизнес-сообщества и общественных организаций приняли совместную резолюцию.

Резолюция городского собрания избирателей

     Заслушав и обсудив информацию главы муниципального образования город Мурманск С. А. Субботина о социально-экономическом положении города Мурманска по итогам 2009 года, участники встречи отметили удовлетворительное состояние экономики и социальной сферы города при наличии явных позитивных тенденций в развитии муниципального образования.
     В условиях проведения реформ и непростой финансово-экономической ситуации администрация города обеспечила стабильную работу всех систем жизнеобеспечения города, жилищно-коммунального хозяйства, функционирование сфер здравоохранения и образования, приступила к решению накопившихся городских проблем и исполнению задач, направленных на дальнейшее развитие города.
     При этом обращено внимание, что эффективное динамичное развитие города Мурманска невозможно без качественных изменений в отношениях общества и власти, активного диалога в решении насущных городских проблем.
     Исходя из вышеизложенного собравшиеся постановили:
     1. Одобрить деятельность администрации города Мурманска, направленную на оздоровление городского хозяйства, сохранение и повышение эффективности социальной сферы, поддержку и развитие предпринимательства.
     Рекомендовать администрации муниципального образования город Мурманск первоочередные усилия направить на развитие сфер здравоохранения, образования, системы жилищно-коммунальных услуг.
     Уделить особое внимание вопросам развития на территории города Мурманска жилищного строительства.
     2. Предложить главе муниципального образования город Мурманск продолжить формирование политических, экономических и правовых основ для улучшения предпринимательского климата в городе Мурманске.
     Во взаимодействии с правоохранительными органами обеспечить соблюдение требований действующего законодательства и равные условия при организации и ведении предпринимательской деятельности в городе.
     3. Направить обращение в Совет депутатов города Мурманска с требованием прекратить конфронтацию в работе с администрацией города и наладить конструктивный диалог с исполнительной властью.
     4. Обратить внимание на недостаточность объективного информирования населения о городской жизни и явное негативное представление социально-экономического положения города в СМИ, а также на необходимость более открытого регулярного диалога между гражданами и властью.
     5. Рекомендовать главе муниципального образования город Мурманск разработать комплекс мероприятий по привлечению заинтересованных лиц к деятельности администрации города, направленной на эффективное комплексное развитие города Мурманска, повышение его экономического потенциала и комфортности проживания.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опросный лист о качестве и доступности муниципальных услуг

Национальные проекты

Городская карта поддержки

Карта жителя Мурманской области

 

Федеральная реформа Реализация Федерального закона 83-ФЗ

Портал бюджетной системы Мурманской области

Поддержка многодетным семьям

Предоставление социальных выплат молодым и многодетным семьям на приобретение жилья

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»

Международное и межмуниципальное сотрудничество

Портал информационной поддержки малого и среднего предпринимательства

Инвестиционный портал города Мурманска

Имиджевая символика города Мурманска

Туристический портал города Мурманска

Стратегическое планирование

Опрос Дороги/Транспорт/ЖКХ

Работа в России

День Победы. 70 лет

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче» в Мурманской области

Свеча памяти

Памятки населению

Антинаркотическая комиссия

Информация для застройщика

Баннер на опросы администрация города Мурманска

Баннер на долевое строительство

 

Доступная среда

Информация об управляющих компаниях

развитие конкуренции

гаражная амнистия

инвестиционный портал МО

Льготы для бизнесав Арктике

Опрос развитие конкуренции в Мурманской области

Достижения РФ

Выявление правообладателей объектов недвижимости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области