Новости

02.11.2011:Пресс-конференция «К 100-летию Мурманска – без деревяшек!»

                  Алексей Веллер: – Разрабатывается план к 100-летию города Мурманска, одна из ключевых позиций плана – проект «К 100-летию – без деревяшек!».
              На сегодняшний день в городе Мурманске принята целевая программа, которая должна полностью решить эту проблему. Она рассчитана на период с 2012 по 2016 год включительно. Мы хорошо знаем цифровые показатели этой программы: необходимо снести 328 аварийных домов, переселить около 10 000 граждан, проживающих в этих домах. Финансовая емкость программы – чуть менее 7 млрд. рублей, она сопоставима с годовым бюджетом города Мурманска. В течение ближайших пяти лет город решить этот вопрос в одиночку не сможет. Поэтому при подготовке этой программы велись переговоры с губернатором Мурманской области, с Правительством Мурманской области, с представителями Федерального центра.
              Когда мы говорим: «Мурманск – форпост столицы Арктики, Мурманск – столица Северного морского пути, Мурманск сегодня востребован российским государством», – мы понимаем, что на дворе XXI век. Недопустимо, что большое количество горожан проживает в неблагоустроенном жилом фонде, без санитарных удобств, с продуваемыми стенами, крышами. Сколько эти дома ни латай, толку не будет. Они давным-давно выработали весь свой нормативный ресурс.
              Эта программа является приоритетной для руководства города Мурманска, мы направим максимальное количество усилий для ее решения.
              Что проработано на сегодняшний день? О чем можно смело говорить?
              Как было сказано, городская целевая программа предусматривает финансирование из бюджета всех уровней. Существует и соответствующая целевая программа Правительства Мурманской области. Уже на следующий год предполагается финансирование в объеме 450 млн. рублей, из которых город Мурманск выделяет около 200 млн. и Мурманская область – чуть менее 250 млн. рублей. Определены адреса, где будет разворачиваться полномасштабное строительство. Сейчас идет процесс выбора площадок, которые пойдут в работу в 2012 году.
              Чтобы заглянуть вперед,  увидеть перспективы, администрация города Мурманска пригласила архитекторов. Макеты трех мурманских микрорайонов (район улицы Чумбарова-Лучинского, Больничный городок, Жилстрой) представляют план комплексной застройки. В  начале реализации программы строительство выполняется  точечно, с использованием тех площадок, которые есть. По мере переселения людей из аварийного фонда будут освобождаться земельные участки, и можно будет переходить к современной комплексной застройке: жилые дома, социально-культурные объекты, объекты образования, спортивные сооружения, коммерческие объекты, которые могут помочь привлечь инвестиции из бизнеса.
              Также на макете представлен жилой дом, который уже находится в работе. Первый социальный дом ляжет в основу реализации этой программы. Строительство жилого дома на 162 квартиры уже идет полным ходом.  На следующей неделе (ориентировочно – в четверг) мы пригласим представителей СМИ на строительную площадку, посмотреть, на какой стадии находится и как сегодня идет производство работ.
             Кроме того, на макете представлен будущий новый детский садик. В этом году и на следующий год выделено финансирование из бюджета Мурманской области. Детский сад располагается рядом с социальным домом и школой, чтобы сложился комплекс, закрывающий все потребности жителей. На сегодняшний день заканчивается проектирование этого объекта, в ближайшие пару недель будет объявлен конкурс на строительство этого детского сада, которое начнется на следующий год.
              Физические, финансовые показатели понятны, точки застроек сейчас в работе, администрация решает вопросы технического присоединения к сетям. 
              Кроме того, принято решение об актуализации базы горожан, которые нуждаются в переселении. Все учеты устаревшие, и, помимо данных, нужно знать мнения мурманчан, проживающих в деревяшках, о том, что для них предпочтительнее. Это даст возможность системно учесть пожелания. Поэтому в ближайшее время сотрудники администрации города Мурманска будут встречаться с людьми, проживающими в деревянных домах, и заполнять лист опроса граждан, собственников жилых помещений и  нанимателей.
             Будет собрана следующая информация: ФИО, адрес, состав семьи, контактные телефоны, собственник/наниматель (для нанимателей жилых помещений и собственников действуют разные порядки переселения), наличие дополнительной жилплощади, проживают ли фактически в данном помещении, пожелания людей (что бы они хотели учесть при предоставлении нового жилья). В ближайший месяц-полтора сотрудники администрации будут проводить опрос, собирать данные. Также для удобства горожан  во всех управлениях округов будут работать сотрудники, занимающиеся этим вопросом. Поэтому можно будет прийти, заполнить анкету, пообщаться со специалистами администрации. После заполнения анкеты  выдается сертификат «К 100-летию Мурманска – без деревяшек!». Пройдя актуализацию, жители становятся полноправными участниками программы.
             Андрей Сысоев: – Хотел бы отметить, что у нас есть полное понимание комплексного подхода к решению этой проблемы. Мы не идем по пути: снесли дом – давайте на этом месте попробуем построить. Макеты – один из путей комплексного решения данной проблемы. Берутся большие городские территории, рассматривается комплексное строительство со всей инфраструктурой (школы, парковки, офисы врачей общей практики). Задача – не только расселить аварийный и ветхий фонд, а создать достойные и комфортные для жизни мурманчан микрорайоны. Задач много и они непростые. Кроме того, есть программа по расселению аварийного жилья, и есть программа по развитию строительства в городе Мурманске. На следующий год по этой программе запланированы 47 млн. рублей на развитие территорий (проработка перспективных участков под строительство, обеспечение их сетями, дорогами) для того, чтобы в ближайшее время строить на этих участках, в том числе, жилье. Эти две программы мы запускаем и получим результат в 2012 году. Дальнейшее развитие будет перспективным.
              На прошлой неделе в сторону администрации города Мурманска прозвучали упреки, что она не вовремя подготовила документы для участия в программе по сносу аварийного и строительству нового жилья. Когда этот вопрос обсуждался в Областной Думе, депутаты сказали, что администрация банально не подготовила документы. Но это не так. Если не вдаваться в юридические тонкости, у нас в стране существуют несколько программ, фондов, законов по которым финансирование может быть из разных уровней бюджета по решению этих проблем в муниципалитетах нашей страны. В программе, которая обсуждалась на заседании Областной Думы, город участвовать не может (по ряду причин, включая работу предыдущей администрации). Все возможности, которые мы можем использовать по финансированию сложнейшей проблемы расселения аварийного жилья, в том числе строительства социального жилья, мы используем.
              Сегодня, кроме аварийного фонда, есть очередь на социальное жилье. Это те люди, которые не могут приобрести жилье на вторичном рынке, и по существующим нормам и законам имеют полное право на получение социального жилья. Все представленные проекты учитывают и очередь, которая существует сегодня в муниципалитете. Более того, мы планируем построить два дома для учителей и врачей. Сегодня  у нас большой недостаток врачей в поликлиниках, узких специалистов. Мы не можем их приглашать в наш город, потому что не решена проблема с жильем. Значительно проработан вопрос финансового обеспечения молодых специалистов, но сейчас мы не можем решить основную проблему – жилищную. Поэтому сейчас две проблемы – строительство социального жилья и расселение аварийного фонда. 
             Алексей Веллер: – Для этого, в том числе, и нужна актуализация. Мы прекрасно понимаем, что очень много людей, которые проживают в ветхом аварийном фонде, они же являются и очередниками на социальное жилье. Поэтому нужно навести четкий порядок и учет. В комитете по жилищной политике администрации города Мурманска существует отдел, который объединил всю информацию. Специалисты именно этого отдела будут заниматься актуализацией, после чего мы будем понимать задачи и объемы, которые необходимо решать.
             Вопрос: – Что пойдет под снос в 2012 году? На что могут претендовать жители этих деревяшек, что предусматривает программа?
             Алексей Веллер: – Первый вопрос забегает немножко вперед. Прежде всего, нужно понять, проведя актуализацию, кто и как у нас проживает, числится, что необходимо предоставлять. Нанимателям, в случае переселения, предоставляется жилплощадь исходя из нормативов. С собственниками действует другая система: нельзя предоставить ему квартиру по нормативу, начинается индивидуальная работа. Либо гражданин готов финансово поучаствовать в решении вопроса, либо идет обмен помещениями, либо происходит выкуп. Но люди, как правило, с большим удовольствием, оставались бы жить в привычном районе города, где они живут. Поэтому можно предположить, что в первую очередь в дом на улице Аскольдовцев будет предложено переселяться горожанам, которые проживают в деревянных домах вдоль проспекта Героев-североморцев.
              Андрей Сысоев: – Не дожидаясь строительства, в ноябре мы начнем сносить деревяшки, которые уже расселены на 100%. Два таких дома уже есть – на улице Генералова и на улице Бредова. Деревянный дом сегодня не только не украшает наш город, он становится просто опасным. Поэтому задача сегодня – расселенные дома сносить.
              Вопрос: – Есть какие-то слова, которые люди могут себе в «банк» положить, чтобы поверить?
             Алексей Веллер: – Мы не торопились презентовать эту программу, пока не были уверены, что она начинает «раскручиваться». Когда мы видим строящийся жилой дом, возведенный на уровень третьего этажа, когда мы видим проекты бюджетов города Мурманска и Мурманской области, когда мы понимаем, с какой динамикой будем разворачивать программу – мы можем смело, глядя в глаза горожанам, сказать, что мы приступили к реализации этой очень важной программы. Стопроцентную гарантию очень сложно дать, это сложная полномасштабная программа, но мы вошли в ее реализацию, имеем поддержку Правительства Мурманской области, и надеемся, что в ближайшее время получим официально прописанную поддержку Федерального центра, тогда мы будем уверены, что за 5 лет мы должны это сделать. Строительный цикл сложен и многогранен, но сегодня собраны крепкие специалисты в администрации города Мурманска, строительный комплекс Мурманской области жив, будем привлекать инвесторов, подрядные организации и из других регионов.
            Вопрос: – Пользуясь случаем, хочу пригласить Андрея Ивановича посетить дом на Калинина, 12.
           Андрей Сысоев: – Как уже было сказано, к расселению Ваши дома рассматриваются приоритетно.
           Алексей Веллер: – Сегодня нет смысла вкладывать деньги в латание дыр, это деньги на ветер. Необходимо технологичное, оптимальное по цене и надежное по качеству строительство. Кроме того, нельзя позволить себе не удержаться в цене жилья экономкласса. Федеральным центром установлены нормативные показатели, мы должны максимально их придерживаться.
           Андрей Сысоев: – Нужно не забывать, что в городе существуют программы, предусматривающие покупку жилья для участников этих программ: молодые семьи и жилье для детей-сирот. Поэтому необходимо создать фонд для участников этих программ, чтобы они закупали жилье на первичном рынке.
           Вопрос: – По актуализации: людям ждать, когда придут специалисты или самим идти?
           Алексей Веллер: – На выбор, кому как удобней.



Опросный лист о качестве и доступности муниципальных услуг

Национальные проекты

Городская карта поддержки

Перепись 2020

Федеральная реформа Реализация Федерального закона 83-ФЗ

Портал бюджетной системы Мурманской области

Поддержка многодетным семьям

Предоставление социальных выплат молодым и многодетным семьям на приобретение жилья

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»

Международное и межмуниципальное сотрудничество

Портал информационной поддержки малого и среднего предпринимательства

Инвестиционный портал города Мурманска

Имиджевая символика города Мурманска

Туристический портал города Мурманска

Стратегическое планирование

Опрос Дороги/Транспорт/ЖКХ

Работа в России

День Победы. 70 лет

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче» в Мурманской области

Канал прямой связи для инвесторов

Разработка стратегии России-2035

Благотворительная акция "Дерево добра"

Памятки населению

Порядок действий волонтеров для обучения по программе «Спасатель»

Антинаркотическая комиссия

Информация для застройщика

Баннер на опросы администрация города Мурманска

Баннер на долевое строительство

 

Доступная среда

Информация об управляющих компаниях

Заполните нашу анкету

развитие конкуренции

Радиационная обстановка
г.Мурманск, ул. Шмидта 237,2 мкР/ч
г.Мурманск, ул. Ленина, д. 75, Правительство Мурманской области12,1 мкР/ч