Полезная информация / Спорт / Зимнее плавание 2015

26.03.15: Мурманск - первый!

Мурманск - первый!

Наш город первым провел чемпионат мира по ледяному плаванию. И хотя определенный опыт организации соревнований по зимнему плаванию у специалистов городского спорткомитета уже наработан, многое делалось впервые. Впервые на Семеновском озере был вырублен 25-метровый бассейн на восемь дорожек. Впервые город организовывал и проводил соревнования самого высокого мирового уровня, собрав пловцов со всех континентов из 15 стран. Да и такой вид спорта, как ледяное плавание, благодаря Мурманску заявил о себе впервые на весь мир.

Помимо абсолютных мировых рекордов Криштофа Вандраша из Германии и Ренаты Новаковой из Чехии пловцами было установлено еще шесть мировых рекордов для разных возрастных групп. И это, по мнению спортсменов, стало возможным благодаря высочайшему уровню организации соревнований, доброжелательности и активности мурманских болельщиков, большой популярности зимнего плавания в столице Заполярья.

Покидая Мурманск, на прощание участники Первого чемпионата мира по ледяному плаванию поделились впечатлениями с журналистом "Вечернего Мурманска".

Организаторам - высшая оценка

Алексей Кичуткин (г. Пушкин, Ленинградская область), бывший военнослужащий, участник 10-го открытого чемпионата России по зимнему плаванию:

- Я имел отношение к организации Первого международного турнира по зимнему плаванию, который прошел на Семеновском озере в 2013 году. С тех пор его уровень вырос. Тогда было 150 участников, сейчас - более 450. Бассейн два года назад был четырехдорожечный, год назад - шестидорожечный, а сейчас мы плавали на восьми дорожках. Работу судей, волонтеров можно оценить только высшей оценкой. Каждый спортсмен знал, куда надо прибыть, в какое время, когда у него старт. Встреча, расселение, питание были на высоком уровне. Все было расписано до деталей, и организационный механизм работал без сбоев. Пловцы, с которыми мне довелось общаться, впечатлены организацией и подготовкой. Мурманск поднял планку проведения таких турниров на новый уровень. И повторить ее будет сложно. В следующем году турнир пройдет в Тюмени. Посмотрим, что они сделают. Хоть я уже не живу в Мурманске, но этому городу я отдал двадцать лет своей жизни. Поэтому на всех соревнованиях, в которых буду принимать участие, хотел бы представлять только Мурманск!

После чемпионата мира только Олимпиада

Александр Брылин, представитель Международной федерации ледяного плавания, участник Первого чемпионата мира по ледяному плаванию и 10-го открытого чемпионата России по зимнему плаванию:

- На таком уровне ни один турнир еще не проводился. Все, что задумал спорткомитет города Мурманска: работа судей, волонтеров, медицинское сопровождение, спасательные мероприятия - все было выполнено. В России круче турнир мы сделать не сможем. В мире - возможно. Тут я бы хотел сказать, что Рэм Баркай, президент Международной федерации ледяного плавания, и я его в этом поддерживаю, хочет сделать ледяное плавание показательным видом спорта на зимних Олимпийских играх 2018 года. Они пройдут в Южной Корее. Это задача максимум, хотя мы понимаем, что добиться этого будет очень сложно.

Мировой центр спорта

Олег Адамов (г. Новосибирск), предприниматель, один из инициаторов создания "Мурманской мили", участник 10-го открытого чемпионата России по зимнему плаванию:

- Я третий год подряд участвую в турнирах моржей, которые проходят в Мурманске. И могу сказать, что с каждым годом их организация становится все лучше и лучше. Более того, по моему мнению и по мнению людей, с которыми мне доводилось общаться, круче турнира в мире нет! Вся наша новосибирская команда под огромным впечатлением от увиденного. А мы, поверьте, поездили по миру, и нам есть с чем сравнивать. Все влюбились в Мурманск и хотят, чтобы только здесь проводились такие турниры. Очень сильное впечатление произвела церемония закрытия. У многих слезы наворачивались на глаза. Что касается спортивного результата, ваша команда должна была занять первое место. Но зачем-то сделали отдельные команды Мурманска, Мончегорска, Североморска вместо того, чтобы создать сборную области. И тогда бы ей равных не было. А вообще, Мурманск давно уже считается неофициальным центром России по зимнему плаванию. Но данным турниром он показал, что уже стал мировым центром этого вида спорта.

КСТАТИ

Поболели за наших!

Обладателями призов и наград на Первом чемпионате мира по ледяному плаванию стали не только спортсмены, но и горожане, которые участвовали в конкурсах “Вечерки” и присылали в редакцию свои предложения кричалок и эмблем в поддержку команды мурманских пловцов.

Наталья Воронина, Ольга Антонова, Таисия Татаринова и Тамара Тихомирова получили от редакции любимой газеты памятные подарки за задорные и веселые кричалки и речевки, которыми болельщики на протяжении всех дней соревнований с удовольствием подбадривали пловцов во время заплывов. А юная художница Анна Неустроева получила приз за эмблему, которая стала главным символом мурманской команды спортсменов на чемпионате.

Страницу подготовили Андрей КИРОШКО и Татьяна ЕЛОХИНА.

«Вечерний Мурманск».

 

03.04.2018

<< вернуться назад

Опросный лист о качестве и доступности муниципальных услуг

Городская карта поддержки

Информация об управляющих компаниях

Федеральная реформа Реализация Федерального закона 83-ФЗ

Портал бюджетной системы Мурманской области

Поддержка многодетным семьям

Предоставление социальных выплат молодым и многодетным семьям на приобретение жилья

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»

Международное и межмуниципальное сотрудничество

Портал информационной поддержки малого и среднего предпринимательства

Инвестиционный портал города Мурманска

Имиджевая символика города Мурманска

Туристический портал города Мурманска

Стратегическое планирование

Опрос Дороги/Транспорт/ЖКХ

Работа в России

День Победы. 70 лет

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче» в Мурманской области

Канал прямой связи для инвесторов

Разработка стратегии России-2035

Благотворительная акция "Дерево добра"

Памятки населению

Порядок действий волонтеров для обучения по программе «Спасатель»

Антинаркотическая комиссия

Информация для застройщика

Баннер на опросы администрация города Мурманска

Баннер на долевое строительство

 

Доступная среда