Полезная информация / Спорт / Зимнее плавание 2015

21.03.15: В Мурманске "моржи" установили два мировых рекорда

В МУРМАНСКЕ "МОРЖИ" УСТАНОВИЛИ ДВА МИРОВЫХ РЕКОРДА

В столице Кольского Заполярья состоялся первый чемпионат мира по ледяному плаванию, стартовавший вместе с десятым открытым чемпионатом России по зимнему плаванию. В соревнованиях принимает участие 461 спортсмен из 24 стран.
читайте также

Абсолютным победителем мирового чемпионата среди мужчин стал Криштоф Вандраш из Германии. Он преодолел километровую дистанцию за 13 минут 0,52 секунды и побил мировой рекорд, который установил сам же в прошлом году. Лишь 40,73 секунды уступил ему россиянин Альберт Собиров. Бронзу завоевал эстонец Хенри Карма с результатом 14 минут 17,01 секунды.

Среди женщин мировой рекорд установила Рената Новакова из Чехии. Ее показатель - 14 минут 21,82 секунды. Она обошла финку Элину Мякинен на одну минуту 9,6 секунды и соотечественницу Ивету Новакову на две минуты 5,38 секунды.

- Победителей определяли не только в абсолютном зачете, но и в отдельных возрастных группах. Дистанция была единой для всех. Время нахождения в воде ограничивался 25 минутами, - уточнили представители оргкомитета.

Согласно нормативам, по-настоящему ледяная вода в проруби должна быть окружена именно льдом, а не талым снегом, и иметь температуру от нуля до четырех градусов Цельсия. В Семеновском озере условия были приближены к экстремальным, а температура воздуха опустилась ниже минус пяти градусов.

По информации федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, в мире насчитывается всего три десятка человек, способных проплыть километр в ледяной воде - большинство из них россияне. Правда, на чемпионате в Мурманске лишь один российский спортсмен смог добиться победы.

К участию в мировом чемпионате допустили 50 пловцов из 15 стран. Хотя оргкомитет получил более двухсот заявок, приглашены были только те спортсмены, которые уже имели опыт заплывов в ледяной воде и могли подтвердить это документально.

- В открытом чемпионате России принимает участие большое количество граждан южных стран, которые закалялись и тренировались лишь в холодных ваннах, так как у них нет возможности тренироваться в открытых водоёмах. Конечно, мы не могли рисковать и допускать малоопытных пловцов к километровому испытанию в ледяной воде, - пояснила председатель мурманского комитета по физкультуре и спорту Ирина Андреева.

Непрофессиональные атлеты будут участвовать в более коротких заплывах в рамках открытого чемпионата России. В этих состязаниях соревнуются несколько сотен спортсменов.

Отметим, что в Мурманск также приехали 10 спортсменов с ограниченными возможностями. Как пояснили региональном спорткомитете, эти параспортсмены тренируются на профессиональном уровне и имеют опыт участия в состязаниях высокого уровня.

03.04.2018

<< вернуться назад

Опросный лист о качестве и доступности муниципальных услуг

Свое жилье

Городская карта поддержки

Информация об управляющих компаниях

Федеральная реформа Реализация Федерального закона 83-ФЗ

Портал бюджетной системы Мурманской области

Поддержка многодетным семьям

Предоставление социальных выплат молодым и многодетным семьям на приобретение жилья

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»

Международное и межмуниципальное сотрудничество

Портал информационной поддержки малого и среднего предпринимательства

Инвестиционный портал города Мурманска

Имиджевая символика города Мурманска

Туристический портал города Мурманска

Стратегическое планирование

Опрос Дороги/Транспорт/ЖКХ

Работа в России

День Победы. 70 лет

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче» в Мурманской области

Канал прямой связи для инвесторов

Разработка стратегии России-2035

Благотворительная акция "Дерево добра"

Памятки населению

Порядок действий волонтеров для обучения по программе «Спасатель»

Антинаркотическая комиссия

Баннер на опросы администрация города Мурманска