Полезная информация / Спорт / Зимнее плавание 2015

20.03.15: Живые айсберги

ЖИВЫЕ АЙСБЕРГИ

20 марта на I чемпионате мира по ледяному плаванию на Семеновском озере покажут свое мастерство лучшие мурманские, российские и зарубежные моржи. Давайте познакомимся с лучшими из них, чтобы знать, за кого болеть.


Задача - доплыть

Дмитрий Вахрушев - первый участник-мурманчанин, который отважился выступить на чемпионате мира по ледяному плаванию. Спортсмену 43 года, из которых четыре он посвятил зимнему плаванию и три - ледяному. В прошлом году Дмитрий занял второе место на Празднике Севера по зимнему плаванию на дистанции 450 метров и первое место в открытом чемпионате Новгородской области по марафонскому плаванию в холодной воде. Там температура воды составляла +10 градусов, но зато плыть пришлось пять километров.

- Дистанция в один километр в ледяной воде, которая будет на чемпионате мира, - экстремальная, опасная для здоровья и жизни, - подчеркнул Дмитрий Вахрушев. - В ледяной воде я километр еще не плавал, но постараюсь отстоять честь Мурманска - преодолеть всю дистанцию и уложиться в 25 минут. Это задача-минимум.

Сделаю все и даже больше!

Ольга Андрюнина - единственная женщина, которая будет представлять Мурманск на чемпионате мира по ледяному плаванию. 25-летняя мурманчанка не пропускала ни одной тренировки даже в самую плохую погоду. Помимо этого она катается на велосипеде и на коньках.

- Ежедневно на тренировку уходило примерно часа по четыре, - рассказала Ольга Андрюнина. - В бассейне проплывала не менее трех - пяти километров каждый день, в большой проруби на Туломе тренировалась и у домика моржей на Семеновском озере. Развиваю выносливость, закаляюсь, ну и болезни никакие не пристают.

Зимним плаванием Ольга занимается уже около восьми лет. За это время становилась лучшей в области и на чемпионате России в 2010 году.

- Обычно я проплываю в ледяной воде не более 450 метров, - рассказала Ольга. - Но до сих пор не проиграла ни одних соревнований, в которых участвовала, поэтому настроена на победу. Не хочу подвести наш город! Постараюсь сделать все, что от меня зависит, и даже больше.

Ледяное испытание

Незадолго до начала чемпионата мира участвовать в нем решил мурманчанин Евгений Рабинович - победитель "Мурманской мили" 2013 года. Из своих 30 лет 26 он занимается спортом. Чтобы успешно преодолеть километр в ледяной воде, Евгений усиленно тренировался каждый день. Бегал по 10 километров, повышал устойчивость к холоду, находясь в ледяной купели на Семеновском озере по пять-шесть минут, и развивал выносливость, плавая в обычном бассейне по три-четыре километра.

- Конечно, хочется выступить как можно лучше, но цели победить не ставлю, - признался Евгений за несколько дней до экстремального заплыва. - Главное - финишировать.

Неутомимый эстонец

Генри Каарма - знаменитый пловец в ледяных водах из Эстонии, известный несколькими выдающимися достижениями при плавании в открытой воде, температура которой не превышала двух градусов.

В 2013 году на 79-м Празднике Севера Генри проплыл 2150 метров в ледяной воде Семеновского озера за 35 минут. А в 2014-м эстонец установил мировой рекорд, преодолев 2400 метров за 41 минуту 57 секунд при температуре воды +0,8 градуса на Кубке по плаванию в открытой воде в Тюмени. В марте того же года на Международном чемпионате по зимнему плаванию в Финляндии Генри проплыл 450 метров свободным стилем всего за 5 минут 53 секунды.

За свои достижения в 2014 году Генри стал номинантом мировой премии "Ледяной пловец года". На церемонии вручения награды ведущий так представил пловца: "Генри Каарма - это живая лаборатория, медицинское чудо и вдохновляющий представитель ледяного плавания. В ледяной воде он проплыл за один раз больше всех в истории (2400 метров), расширив наше представление о границах возможностей человеческого тела".

Леди морж

Если хочешь быть здоров - закаляйся! Этот призыв англичанка Жаклин Сьюзен Кобелл в 2010 году поняла по-своему и в свои 56 лет переплыла Ла-Манш. Покорить пролив между Великобританией и Францией женщине удалось за 28 часов и 44 минуты. Таким образом, она стала одной из тысячи уникальных людей, которые смогли проплыть эти 32 километра (самое узкое место пролива).

На Международных соревнованиях моржей в Тюмени в 2014 году Жаклин проиграла барнаульской чемпионке мира по зимнему плаванию Марине Исаевой на марафонской дистанции 450 метров. А на соревнованиях по зимнему плаванию в рамках 80-го Международного Праздника Севера в 2014 году победила в своей возрастной категории. 59-летняя спортсменка запомнилась мурманчанам своеобразными танцами на церемонии открытия, перед стартом и даже после финиша. Вновь увидеть танцующую леди вы сможете 20 марта в ледяном бассейне на Семеновском озере.

Учитель преподаст урок

49-летний учитель из Германии Криштоф Вандраш по прозвищу Венди считается главным претендентом на победу в чемпионате мира по ледяному плаванию. В 2014 году он стал победителем и рекордсменом "Мурманской мили", преодолев 1200 метров за 15 минут 56,25 секунды. Ему же принадлежит третий результат по пересечению вплавь пролива Ла-Манш. 32 километра 310 метров он проплыл за 7 часов 2 минуты в 2005 году. Криштоф - неоднократный чемпион Германии, Европы и мира в заплывах на длинные дистанции. В его активе многочисленные рекорды по плаванию в экстремальных условиях. В 2014 году в Южной Африке он проплыл в окружении морских котиков, китов и акул 11 километров между островом Роббен-Айленд и Кейптауном за 2 часа 11 минут 48 секунд, что стало новым мировым рекордом. Затем он стал первым пловцом, который менее чем за два часа обогнул мыс Доброй Надежды.

В январе 2015 года на международных соревнованиях в Германии Криштоф проплыл километр в ледяной воде за 14 минут 6 секунд, опередив Генри Каарму на 25 секунд.

Суперморж

В числе иностранных участников чемпионата мира по ледяному плаванию будет такая знаковая фигура, как руководитель Международной ассоциации марафонского зимнего плавания и многократный рекордсмен Рэм Баркай из Южно-Африканской Республики.

На его счету - рекорд Гиннесса за преодоление водной дистанции в точке наибольшего приближения к Южному полюсу - он проплыл 1 километр в озере на территории Антарктиды. Затем Баркай с товарищами обогнул мыс Горн у южной оконечности Южной Америки, впервые в истории проплыв в ледяных водах Магелланова пролива. Он преодолел 5 километров при температуре воды около +3 градусов.

В 2013 году на международных соревнованиях по ледяному плаванию в Мурманске Рэм Баркай сумел проплыть 1700 метров за 32 минуты 43,02 секунды.

Известный американский сценарист Брайан Сингер, работавший над фильмом "Люди Икс", прославил Баркая как обладателя сверхчеловеческих возможностей в документальном сериале "Супермены".

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора и Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

«Вечерний Мурманск».

03.04.2018

<< вернуться назад

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опросный лист о качестве и доступности муниципальных услуг

Национальные проекты

Городская карта поддержки

Выявление правообладателей объектов недвижимости

Федеральная реформа Реализация Федерального закона 83-ФЗ

Портал бюджетной системы Мурманской области

Поддержка многодетным семьям

Предоставление социальных выплат молодым и многодетным семьям на приобретение жилья

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»

Международное и межмуниципальное сотрудничество

Портал информационной поддержки малого и среднего предпринимательства

Инвестиционный портал города Мурманска

Имиджевая символика города Мурманска

Туристический портал города Мурманска

Стратегическое планирование

Опрос Дороги/Транспорт/ЖКХ

Работа в России

День Победы. 70 лет

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче» в Мурманской области

Свеча памяти

Разработка стратегии России-2035

Памятки населению

 

Антинаркотическая комиссия

Информация для застройщика

Баннер на опросы администрация города Мурманска

Баннер на долевое строительство

 

Доступная среда

Информация об управляющих компаниях

развитие конкуренции

гаражная амнистия

инвестиционный портал МО

Льготы для бизнесав Арктике

Курс Правительства МО по развитию конкуренции